Search
Как сделать игровое пространство для подростков

Как сделать игровое пространство для подростков

Как сделать игровое пространство для подростков

В подростковом возрасте дети стремятся к самостоятельности, исследованию мира и социальной активности. В это время финально формируются устойчивые формы поведения, черты характера и способы эмоционального реагирования, которые в дальнейшем во многом определяют жизнь взрослого человека, его физическое и ментальное здоровье.

Интересы подростков варьируются от спорта до культурных и социальных мероприятий. Появляются новые друзья и увлечения. Если в начальной школе дети в основном выбирают друзей по территориальному принципу, то в подростковом возрасте круг знакомых формируется на базе общих интересов и увлечений, происходит самостоятельный выбор друзей. Для подростков еще притягательны игровые площадки, но при этом важно уединение.

Площадка для подростка. Какая она?

В этом возрасте важно иметь пространство, где можно выражать свою индивидуальность и общаться с ровесниками без постороннего вмешательства: вдали от активных детей младшего школьного возраста и мам с малышами. Обособленные места помогают и избежать воздействия подростков на младших детей, обеспечивая безопасность и комфорт для всех.

Общественное пространство для подростка может быть в рамках основной детской площадки, но в ее отдаленной части или быть обособленной, например, посреди сквера, леса или парка, так как в этом возрасте дети уже самостоятельны и часто гуляют без сопровождения взрослых.

В прогулке для подростков важно именно общение, а не игра. Но при этом есть оборудование, которое может сделать их досуг разнообразнее.

Как сделать игровое пространство для подростков
Как сделать игровое пространство для подростков

Игровое оборудование

Канатные комплексы — это игровое оборудование, которое увлекательно даже для взрослых детей. Лазательные сети нравятся подросткам повышенным уровнем сложности игры и тем, что можно забраться на вершину пирамиды и сидеть там в компании друзей.

Различное интерактивное или кинетическое оборудование, которое включается в игровые пространства или даже является привычным элементом, однако дополненным новыми функциями, точно станет местом притяжения для подростков и разнообразят их отдых, например, диджейский пульт или кинетические качели, которые светятся от движения.

Динамическое элементы — универсальны, интересны и подходят малышам, и взрослым. Для подростков подойдут качели-гнездо, гамак, батутные парки или нестандартные подвесы под перголами.

Как сделать игровое пространство для подростков
https://www.yalp.com/playground-equipment/yalp-fono/
Как сделать игровое пространство для подростков
https://www.yalp.com/playground-equipment/yalp-sutu/

Спортивное оборудование

В подростковом возрасте дети активно растут и развиваются, поэтому занятия спортом помогают укрепить мышцы, улучшить выносливость и координацию движений, а также поддерживать здоровый образ жизни. Этому способствует классическое спортивное оборудование, а также оборудование для подвижных игр: настольный теннис, баскетбол, футбольные ворота или твистер на покрытии площадки из epdm крошки. Такой досуг актуален для подростков и для совместного времяпровождения детей и родителей.

Еще одним обособленным местом для физического и социального развития может стать скейтпарк. Пространство объединяет подростков по интересам и становится местом встречи комьюнити.

Как сделать игровое пространство для подростков
Как сделать игровое пространство для подростков

Игровое общественное пространство для подростка

Создание игрового пространства для подростков – это не только предоставление им места для развлечений, но и возможность для самовыражения, социальной активности и общения с ровесниками. Отделенные зоны на основных детских площадках или отдельные общественные пространства способствуют безопасности и комфорту, удовлетворяя потребности подростков в независимости и уединении.